味噌汁に、ちょっとの生姜を! おいしくなるよ♪
はじめは、「みそ汁に生姜って!?」って「え~!!」って思っていましたが
これが意外とおいしいんです!
いつものみそ汁が「なんか違う」でも「なんだか分かんないけど、飲みたくなる」という感じになるのです。
生姜の割合は?
お鍋に、普通のみそ汁5人分を作ります。
そこへ生姜のすりおろしを小指の爪くらいの量を入れて混ぜるだけ!
(すりおろしは面倒なので、チューブ式でちょっと出す感じです)
「あら、まぁー、簡単!」
どんな「みそ汁」でも合うの?
これは、ほとんど大丈夫♪
私がお勧めなのは、豆腐とネギのみそ汁の時がいいかなと。
しいたけだけのみそ汁の時もおいしかったー!
あー、信じてないですよね?
簡単なので試してみてください。失敗しても大丈夫!みそ汁ですからw
生姜は漢方薬!
そう、漢方にも使われている生姜はとっても体に良いんです!
毎日お寿司に付いてくる「ガリ」を食べなさいって言われても、子供は特に食べられないけど、毎日のみそ汁だったら続けられそうですよ♪
冬は特に体も温まるし、基礎代謝も良くなるし、繊維もあるからお通じにも良いですね。