2016-09-16 糸うりの浅漬け(青い糸うり使用) 良く目にする糸瓜は、黄色だと思いますが、これはその黄色になる前の糸うりなので青いのです。 そして黄色より柔らかい! 切るのも楽です。 これを浅漬けにするとシャキシャキとしてて 美味しいのです! しかも、使用する「浅漬けの素」がすごいんです! 何がって? それは、後ほど説明しましょう! これを半分に切って、スプーンで種を取ります。 食べやすい太さに切って、皮をむきます。 長さはお好みで! 切ったら袋に入れます。写真は半分づつに分けました。 ここで、粉の「浅漬けの素」を4さじほどふりかけて 袋をもみもみして、しばらく冷蔵庫で冷やします。 3時間もすれば、しんなりして、糸うりの糸がシャキシャキとおいしい浅漬けの出来上がりです! この「浅漬けの素」は、キャベツや白菜などにもふりかけるだけで、 ドレッシング代わりに使えたり、手軽で量も多いし美味しいのでお勧めです。