「まごわやさしい」魔法の言葉で健康に!
「まごわやさしい」とは
カラダに必要な栄養素をたっぷりと含んだ理想的な食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものです。
▼「ま⇒豆」
(納豆・大豆・豆腐・あずき・黒豆・油揚げ・高野豆腐など)
▼「ご⇒ごま」
(アーモンド・ごま・ピーナツ・くるみ・栗・ぎんなん・松の実など)
▼「わ⇒わかめ」
(ひじき・わかめ・のり・昆布・もずくなど)
▼「や⇒野菜」
(ほうれん草・トマト・白菜・キャベツ・セロリ・もやしなど)
▼「さ⇒さかな」
(青魚や鮭など)
▼「し⇒しいたけ」
(まいたけ・マッシュルーム・しいたけ・しめじ・エリンギ・なめこなど)
▼「い⇒いも」
(じゃがいも・さつまいも・里芋・山芋など)
料理作りはボケ防止
毎日「まごはやさしい」を取り入れるため、献立を考えたり、お金のバランスや時間短縮も考慮しながら料理するのは、結構頭を使うのです。
だからボケ防止にもなって、さらに健康的!
世の中の主婦・主夫は大変なのです。
出された料理は食べなさい!
こうして考えぬかれた料理の数々が食卓へ並ぶのですから、出された料理は残さず食べましょう。
自分の好き嫌いで偏った食事をしていると、40代から病気の影が忍び寄ります。
病気は、自分のやりたいこと・食べたいものも制限されてしまいます。
人生1度しかないんです。
楽しく過ごせるコツは、ほんの些細な毎日の食事かもしれませんよ。
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